положение о платных услугах

ПОЛОЖЕНИЕ

об оказании платных образовательных услуг в ПОУ

Биробиджанская автомобильная школа ДОСААФ России

г. Биробиджан - 2017

        1.1. Настоящее Положение, разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», уставом ПОУ «Биробиджанская АШ ДОСААФ России», «Правилами оказания платных образовательных услуг», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706, и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании платных образовательных услуг.

        1.2. Настоящее положение определяет виды и порядок оказания платных образовательных услуг в ПОУ «Биробиджанская АШ ДОСААФ России», обучающимся, иным гражданам и юридическим лицам.

1.3. Понятия, используемые в настоящем Положении означают:

«заказчик» - организация или гражданин, имеющие намерение заказать, либо заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан, либо получающие образовательные услуги лично;

«исполнитель» – профессиональное образовательное учреждение «Биробиджанская автомобильная школа ДОСААФ России», оказывающий платные образовательные услуги по реализации программ профессиональной подготовки (переподготовки) водителей транспортных средств и иных профессий;

        1.4. «Исполнитель», в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом ПОУ «Биробиджанская АШ ДОСААФ России вправе осуществлять прием обучающихся на платной основе по договорам с юридическими и (или) физическими лицами.

        1.5. «Исполнитель» самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств сторон и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и Уставу.

 1.6. Платные дополнительные образовательные услуги могут быть оказаны только по желанию заказчика.

 1.7.  Стоимость обучения за предоставление платных образовательных услуг устанавливаются исполнителем самостоятельно.

 1.8. «Исполнитель» обязан обеспечить оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с утвержденными программами, условиями договора об оказании платных образовательных услуг (далее именуется - договор).

$12.     ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Исполнитель до заключения договора предоставляет заказчику на русском языке достоверную информацию о себе и оказываемых платных образовательных услугах образовательной деятельности, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Способ доведения информации до заказчика устанавливается исполнителем самостоятельно, за исключением случаев, когда он определяется законодательством Российской Федерации. При этом исполнитель обеспечивает доступность ознакомления с информацией (способы доведения информации до потребителя: объявления, буклеты, проспекты, информация на стендах, на сайте предоставление информации по требованию потребителя).

2.2. Исполнитель доводит до заказчика информацию, содержащую следующие сведения:

- наименование исполнителя (ПОУ «Биробиджанская АШ ДОСААФ России»).

- место нахождения (юридический адрес 179000, Еврейская автономная область, г. Биробиджан, ул. Складская,  д. 2 и телефон 2-29-01 исполнителя. Согласно статье 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации и указывается в его учредительных документах;

-    лицензию на осуществление образовательной деятельности и другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса;

-     стоимость образовательных услуг, оказываемых за плату по договору и порядок их оплаты;

       -   порядок приема и требования к обучающему;

       -   форма документа, выдаваемого по окончании обучения.

- образцы договоров об оказании платных образовательных услуг;

- образовательные программы по соответствующим направлениям, учебные  планы;

- иные сведения, относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге.

3. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

3.1. Исполнитель обязан до заключения договора  и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказании платных образовательных  услуг, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

3.2 Исполнитель обязан довести до заказчика информацию, содержащую сведения  о предоставлении платных образовательных услугах в порядке и объеме, которые предусмотрены в Законом Российской Федерации «О защите прав потребителя» и и Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

3.3. Договор заключается в письменной форме и содержит следующие сведения:

- полное наименование Исполнителя;

- место нахождения;

      - фамилия, имя, отчество, паспортные данные потребителя, его телефон и адрес, а при заключении договора с несовершеннолетним потребителем фамилию, имя, отчество, паспортные данные родителя или законного представителя несовершеннолетнего, его телефон и адрес;

       - права, обязанности и ответственность Исполнителя, Заказчика и обучающегося;

        - сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименования лицензионного органа, номер и дата регистрации лицензии);

- сроки оказания образовательных услуг, которые фиксируются в документах, регламентирующих образовательный процесс (лицензия, образовательные программы, учебные планы);

- форма обучения;

- стоимость обучения, порядок оплаты, а также возможность возврата денег;

-документ, выдаваемый по окончанию обучения.

-порядок изменения и расторжения договора;

- согласие на обработку персональных данных;

- другие необходимые сведения, связанные со спецификой  оказания платных образовательных услуг.

3.4. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой – у заказчика.

3.5. Примерные формы договоров утверждаются федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3.6. Заказчик обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Заказчику в соответствии с законодательством российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательной услуги.

3.7. Увеличения стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается.

3.8. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на дату заключения договора.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ И ЗАКАЗЧИКА

4.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору  Исполнитель и Заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

4.2. При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебным планами,  Заказчик в праве по своему выбору потребовать:

- безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

- соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

4.3. Если Исполнитель своевременно не приступил к оказанию образовательных услуг по своей вине, или если во время оказания образовательных  услуг стало очевидным, что оно не будет осуществлено в срок, а так же в случае просрочки оказания образовательных услуг Заказчик в праве по своему выбору:

- назначить Исполнителю новый срок, в течении которого Исполнитель должен приступить к оказанию образовательных услуг и (или) закончить оказание образовательных услуг;

- потребовать уменьшение стоимости образования;

- расторгнуть договор.

4.4. Заказчик в праве потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему всвязи с нарушением сроков начала и (или) окончания образовательных услуг, если нарушение сроков произошло по вине исполнителя (исключение составляет изменение сроков при регистрации групп в ГИБДД), а также в связи с недостатками оказания образовательных услуг.

4.5. По инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае

- невыполнением обучающимся по профессиональной образовательной программе (части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой  образовательной программы  и выполнению учебного плана;

- установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

- просрочка оплаты стоимости образовательных услуг

- невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействий) обучающегося.

4.6. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением об оказании платных образовательных услуг ПОУ «Биробиджанская АШ ДОСААФ России», разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.  

Учебный автопарк