Новости

Курсанты областного отделения ДОСААФ приняли участие в 150-километровом пробеге

Разбить лагерь в полевых условиях и быстро преодолеть полосу препятствий. Этим и другим умениям курсанты областного отделения ДОСААФ России учатся на специальных занятиях. Будущие призывники приняли участие в 150-ти километровом автопробеге по Биробиджанскому району.

Команды выполнять быстро и слаженно - главный закон армейского распорядка. Несколько минут на сборы и будущие призывники готовы совершить 150-ти километровый марш.

Первый привал через 40 километров. Курсанты проверяют техническое состояние автомобилей. Фары, радиатор, даже лобовые стёкла. Подобные тактико-специальные занятия в областном отделении ДОСААФ проводят впервые. Их необходимость объясняется тем, что срок службы в армии уменьшился, а требования к призывникам возросли.

«В этом году мы проводим марш, и у нас проходит марш на осенний призыв - порядка 63-х курсантов. Мы проводим этот первый марш и теперь в течение 5-ти дней мы проведём ещё 5 маршей, которые закрывают обучение призывников 2013 года», - говорит председатель регионального отделения ДОСААФ России по ЕАО Пётр Курочка.

Тревога. Участок дороги заминирован. Колонне необходимо пройти трассу, не задев полосу реек - символических взрывных устройств. Снова опасность. Грузовики оказались в зоне заражения. Этот отрезок пути курсанты проезжают в противогазах. Опять преграда. На бойцов совершенно нападение. Цель задания - оборона автоколонны.

Маскировка - один из важных навыков настоящего солдата. Ветвями технику скрыли от посторонних глаз.

«Вообще такая здоровая атмосфера. Чувствуешь себя практически военнослужащим. Оружие выдали каски, ну мне нравится», - говорит курсант Биробиджанской автошколы ДОСААФ России Егор Дегтярёв.

Илью Локайчука поставили часовым полевого лагеря. Такая военно-походная романтика ему не впервой. Ещё в школе он часто выезжал на стрельбы. За два месяца обучения в автошколе ДОСААФ курсант научился многому. Главным своим умением считает вождение грузовика.

«Другие ощущения после легковой. Имею категорию «Д». Когда садишься на неё, видишь габариты. Ну, приобретена уже эта профессия, уже считаюсь специалистом. Осталось только сдать экзамен, я думаю по силам мне», - говорит Илья.

Война войной, а обед по расписанию. Обед для курсантов готовится на этой полевой переносной кухне. Здесь три контейнера. В одном чай. В двух - гречневая каша. На её приготовление ушло 15 кг крупы и 18 банок тушёнки. Кухня способна прокормить 45 человек.

Организация питания в полевых условиях тоже входит в курс молодого бойца. Будущих призывников познакомили с содержимым армейского сухпайка: курочка, пюре из яблок, шпик солёный, мясо с зеленью и морковью.

Затем парней пригласили отведать настоящей солдатской каши. Двухмесячный курс обучения в автошколе ДОСААФ у этих ребят закончен. Теперь им предстоит сдача экзаменов на права в ГИБДД. В октябре многие из них пополнят ряды российской армии.

Источник: ГТРК "Бира"

Учебный автопарк