Новости

В УМВД России по ЕАО избран новый председатель общественного совета

Сегодня в Управлении министерства внутренних дел по Еврейской автономной области состоялось первое заседание обновленного Общественного совета.

Впервые Общественный совет при УВД по ЕАО был создан в 2007 году. С 2007 по 2011гг возглавлял его руководитель совета областной общественной организации воинов-интернационалистов, участников региональных конфликтов и войн  «Боевое братство», Сергей Тимофеевич Минко, с 2011 по 2013 – журналист,  ведущий специалист пресс-службы Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината (ГОКа)  Владимир Валентинович Репин.

Общественный совет, объединивший в себе людей разных профессий и общественных организаций, смог работать в едином русле, не распыляясь на дискуссии, а следуя единой цели – укреплению и развитию активного и полезного для общества диалога с правоохранительными органами.

Представители Общественного совета участвовали в проведении мероприятий, направленных на повышение уровня открытости органов внутренних дел, духовно-нравственного воспитания сотрудников полиции, оказание помощи социально незащищенным гражданам, детям, а также участвовали в проверке соблюдения прав и свобод лиц, содержащихся в местах принудительного содержания.

Основными направлениями деятельности Общественного совета были определены: героико-патриотическое воспитание и профилактика преступности несовершеннолетних, духовно-нравственное воспитание и профессиональная подготовка сотрудников органов внутренних дел, оказание социальной помощи семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей и формирование положительного образа представителя правопорядка.

Совместно готовили  обращение к участникам дорожного движения, проводили круглые столы по темам предупреждения преступлений в отношении несовершеннолетних, фактов телефонного и иного мошенничества в отношении подростков и людей пожилого возраста. Обсуждали вопросы реформирования органов внутренних дел,  законопроект «О полиции», участия граждан в охране общественного порядка, популяризации в обществе  профессии сотрудника органов внутренних дел, воспитания национальной и религиозной толерантности  и др.

Советом особое внимание уделялось пропаганде семейных ценностей и оказанию помощи детям и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Так, например, при активной поддержке членов Общественного совета были организованы акции «Участие», «Время добрых дел», «Неделя мужества», «Уроки безопасности» и др.

Формирование нового состава Общественного совета – знаковое событие на федеральном уровне. Состав организации был обновлен в соответствии с Указом Президента «Об общественных советах при МВД России и его территориальных органах» и утвержден губернатором области. Указ значительно расширяет полномочия членов Общественных советов и возложенные на организации функции.  

Члены советов теперь могут не только принимать деятельное участие в профилактике правонарушений, но и проводить экспертизу проектов федеральных законов и иных правовых актов, касающихся вопросов деятельности ОВД, анализировать общественное мнение о полиции, участвовать в информировании граждан о ее работе, разработке и рассмотрении программ и предложений граждан.

За годы своего существования Общественным советом накоплен определенный опыт реализации контролирующей функции за деятельностью органов внутренних дел. Наглядным подтверждением укрепления принципа публичности и открытости в деятельности областного УМВД стало участие представителей общественности во внеочередной аттестации руководства и личного состава подразделений, помощь населению автономии, пострадавшему при наводнении.

На первом заседании был избран новый председатель общественного совета при УМВД России по Еврейской автономной области  – Петр Михайлович Курочка, председатель регионального отделения ДОАСАФ России по ЕАО, соучредитель регионального отделения общероссийского Народного фронта по ЕАО.

«Взаимодействие общественности и органов внутренних дел – это важное дело, польза от которого одинакова  важна и ощутима и для полиции, и для общества в целом», - подчеркнул начальник УМВД России по Еврейской автономной области Василий Олейник. - «Мы огромное значение придаём общественному совету, поскольку никогда еще законодательно мнение общественности, как оценочный фактор, не входило в методику оценки деятельности полиции.  Я  жду от членов общественного совета рекомендаций и помощи, и, в свою очередь, уверяю, что со стороны областного Управления МВД всем членам общественного совета будет оказана поддержка. Уверен, что наши совместные усилия, направленные на воспитание правовой культуры населения, на формирование партнёрских отношений в вопросах противодействия преступным проявлениям, не станут формальностью, а послужат в конечном итоге на благо граждан.»

Источник: Пресс-центр УМВД России по Еврейской АО

Учебный автопарк