Новости

Новое в ПДД

 

Методические рекомендации при изучении темы 2.2 (обязанности участников дорожного движения), по учебному предмету «Основы законодательства в сфере дорожного движения»

 

п. 4.1 Правил дорожного движения. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. (В соответствии с п.1.2 ПДД:"Темное время суток" - промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек."Недостаточная видимость" - видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.)

Водитель, при остановке за городом (вышли протереть фары, в кафе, просто вышли отдохнуть, прогуляться, при вынужденной остановке) выйдя из машины, становится пешеходом. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости водителю-пешеходу также необходимо иметь при себе световозвращающие предметы. Поэтому надо предусмотреть наличие световозвращающих предметов на случай остановки за городом, чтобы можно было без нарушения выйти из машины.

(За нарушение Правил в части обязательного наличия световозвращающих элементов пешеход может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, которая предусматривает предупреждение или штраф 500 руб.)

По результатам исследований расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза, что дает водителю дополнительное время на принятие правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения, в связи с чем снижается риск наезда транспортного средства на пешехода на 85%.Кроме этого, светоотражатели имеют свойство отражать свет в том же направлении, откуда он падает, поэтому светоотражающий элемент будет виден всегда, даже в ненастье (дождь, туман). Световозвращающую ленту необходимо пришить на рукава верхней одежды детей, либо на нарукавные повязки так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов. Кроме того, можно прикрепить световозвращающую ленту на спинку верхней одежды, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, перчатки, обувь и другие предметы одежды. Фликеры (световозвращающие элементы в виде наклеек) могут располагаться на одежде в любом месте, а также на школьных принадлежностях, сумках, портфелях или рюкзаках.
Для несовершеннолетних велосипедистов эффективно использовать нашивки из световозвращающей ленты на жилетах и поясах, наклейки фликеров — на касках, элементах велосипеда. Световозвращающие элементы являются важным элементом пассивной безопасности пешехода. Лучше использовать световозвращающий материал жёлтого цвета, обладающий наибольшим коэффициентом световозвращения.

2202

По статистике, большее количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов, в том числе и детей, происходит в темное время суток — их количество практически в три раза выше, чем в светлое время. Пешеходов, идущих в темноте, при плохой видимости на неосвещённой дороге зачастую водители замечают только после того, как транспортное средство полностью к ним приблизится. Это опасная ситуация – пешеход может быть не только сбит, травмирован, но и получить смертельные ранения. Ещё более опасная ситуация, когда два водителя на дороге разъезжаются. На мгновение ослепленные светом фар они могут не заметить находящиеся впереди препятствия, идущих пешеходов или едущих велосипедистов, и их сбить. Как этого избежать? Существенно снизить риск дорожно-транспортного происшествия поможет световозвращатель — специальное световозвращающее устройство для пешехода (велосипедиста), которое ярко светится в темное время суток в свете фар автомобилей.

Считается, что идеальные условия для торможения создаются, если человек на дороге виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути и прочее. Обозначение человека на расстоянии даёт возможность водителю вовремя среагировать и применить торможение. И вот здесь включаются в работу световозвращатели. Водители автомобилей обнаруживают пешехода имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 до 130-140 метров, а при движении с дальним светом до 300 метров.

Зачастую пешеходы полагают, что водитель транспортного средства их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. В то же время водитель слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и поэтому сливающегося с темным фоном дороги, поскольку более яркими источниками света являются фары встречных автомобилей. Если же пешеход обозначен световозвращающими элементами, расстояние, с которого водитель замечает пешехода, возрастает с 25-40 до 140 метров. А водитель, который едет с включенным дальним светом, может увидеть световозвращатель с расстояния 400 метров. «Работает» световозвращатель просто. Когда свет попадает на световозвращающий элемент, он почти полностью возвращается обратно к источнику. Источником может быть свет фар автомобиля или электрический фонарь. Пешеход, велосипедист, роллер и прочие, менее защищенные, по сравнению с водителем автомобиля, участники дорожного движения, должны понимать, что в ДТП страдают обе стороны. Имея при себе световозвращатель в темное время суток и яркую одежду в дневное время, пешеход или велосипедист заботится не только о себе, своей жизни и здоровье, но и защищает водителя, давая ему тем самым возможность избежать неприятных последствий ДТП. Световозвращатель нужно крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю. Для этого световозвращатель должен свободно свисать на шнурке. Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды, чтобы он был виден водителям, как встречного, так и попутного транспорта.)

Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра. Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды. Значки могут располагаться на одежде в любом месте. Сумочку или рюкзак со световозвращающими элементами лучше носить в правой руке,а не за спиной. Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами. Не лишним будет нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки. Рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.

Рекомендуется обозначить себя световозвращающими элементами так, чтобы они хорошо были видны водителями автомобилей, приближающихся с двух сторон. Чем больше этих элементов на одежде и вещах идущего в сумерках человека, тем заметнее он для водителя и тем меньше вероятность несчастного случая.  Прикреплять этот аксессуар можно на застежку молнии, привязывать шнурком к ранцу, приклеивать к поверхности портфеля, сумочки. Значки могут располагаться на одежде в любом месте, в том числе и на шапке. Контурными наклейками необходимо обклеить все поверхности - бока и "спинку" санок, торцы скейтборда, раму велосипеда, ролики, боковые части скутера. Здесь действует то же правило, что и при "экипировке" световозвращающими элементами одежды: аксессуар должен быть виден со всех сторон. Светоотражатели особенно необходимы для безопасности школьников при переходе проезжей части городских улиц в темное время суток, а также в населенных пунктах, расположенных вблизи автомобильных трасс с интенсивным дорожным движением.

Так же можно использовать презентацию под названием «Засветись», которая размещена на официальном сайте Госавтоинспекции (http://www.gibdd.ru.).  

Учебный автопарк